当前位置: 网站首页 > 心理百科 案例分析

【案例分析】19岁女孩患上“公交车恐惧症” 原是创伤后应激障碍

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2016-09-07浏览次数:

哪怕是仅仅靠近公交车站台,都会让宋伊(化名)感到不舒服。今年19岁的余杭姑娘宋伊,患有“公交车恐惧症”已经4年了。常人可能无法想象,和人们出行息息相关的公交车,对于宋伊来说却是一个禁区。每次坐上公交车,宋伊就浑身紧张,甚至出现头疼、心悸、恐惧的状况。但凡是稍远些的路程,宋伊都坚决避开坐公交车,选择打车或者让家人开车接送。杭州市第七人民医院心理医生罗伏钢说,宋伊这种表现,在心理学中叫做“创伤后应激障碍”,这与她之前两次在公交车上遭遇的不愉快的经历有直接关系。

两次经历,让她再也不敢坐公交

宋伊在母亲的陪伴下来到了市七医院心理门诊。“我马上要出国念书了,可是我有一个症结一直解不开,我很担心这会影响到我将来的国外求学生活。”面对心理医生,宋伊沉默了几秒钟后说道,“我害怕坐公交车。”

看着眼前这个19岁的姑娘如此小心紧张,并且犹豫不决,罗伏钢知道,害怕乘坐公交车绝不是因为她胆子小或者独立出行能力差,这其中一定会有更深层的原因。在罗伏钢的循循善诱下,宋伊把事情的前后经过全部都告诉了心理医生。

“我记得第一次是我上小学六年级的时候,我坐公交车回家。当时车厢里特别拥挤,因为没有位置坐,我只好站在过道抓牢扶手。在拥挤的情况下,我感觉到有人用手触碰到了自己的屁股和胸部。”宋伊停顿了一会儿,脸色有一丝凝重,表达也开始吃力了起来,“我那个时候特别紧张,可是又不敢作声,后来我觉得那只手离开了我的身体,才稍微松一口气。”

六年级的年龄对于很多女生来说已经开始进入青春期,这样的遭遇给宋伊心里造成不小的影响。但是面对马上到来的考试,宋伊还是很快把注意力转移到了复习中,过了一阵,她逐渐淡忘了公交车上的遭遇。没想到,过了三年,在宋伊15岁那年,这样的情况再一次发生。在公交车上,她身体的敏感部位再一次被异性触到。

打那以后,只要一上公交车,宋伊就无比紧张、焦虑。不仅如此,她对异性投来的目光也非常害怕。

创伤后应激障碍,解铃还须系铃“车”

罗伏钢在听完宋伊的讲述后,判断孩子得的是一种心理疾病,叫做“创伤后应激障碍”。他谈到,宋伊是一个比较内向的女孩儿,长得漂亮斯文。正因为有出色的相貌,所以在公交车上遭到了异性或有意或无意的侵犯。一般情况下,女性在公共场所遭到性骚扰后,都会直接反抗或大声呼救,但是宋伊却忍了下来,埋藏在心里,自己无法消化,又越发折磨内心。

“后来在跟宋伊的母亲沟通时,我发现,她是一个非常强势的母亲,对于宋伊从小的教育就非常严格,严禁她在上大学前恋爱,一直以来的教育是要远离男性。”罗伏钢说,“在强势母亲的教育下,宋伊变得敏感、很要面子,很多事情自己闷声不吭,让伤害不断发酵。”

罗伏钢谈到,“创伤后应激障碍”的表现在于,反复重现创伤性体验、反复出现创伤性梦境或噩梦、与他人疏远、对周围环境缺少反应、快感缺乏、回避对既往创伤处境或活动的回忆,害怕和回避想起遭受创伤的心情也较常见。“因为宋伊的情况不是十分严重,我们打算先从心理治疗入手,在心理治疗后,可以尝试‘暴露疗法’,就是让家人或者朋友,陪着宋伊再尝试乘坐公交车,慢慢克服心里的恐惧,最终可以面对公交车。”罗伏钢说,“‘旁观者迷,当局者清’,我建议宋伊,可以学着记日记,把每一次坐公交车的感受记录下来。当天记录是一种心情,第二天再看,也许就不那么严重了。如此下来,还是能够治愈的。”

“很多人其实都患有‘创伤后应激障碍’,但是自己却意识不到。”罗伏钢说,“如果自己经历过重大事件的发生,例如亲人的逝去、生意上的失败、遭受过性侵犯等,让自己经常能够回忆起来,常常梦见或者情景再现,产生紧张、担心、害怕的情绪,都是‘创伤后应激障碍’的表现。这类人群,最好还是应该寻找心理医生进行沟通。”(来源:青年时报)