当前位置: 网站首页 > 心理百科 案例分析

【案例分析】该不该休学

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2014-03-18浏览次数:

基本情况:

屈某,男,23岁,师范院校外语系三年级学生。屈某家住县城郊区,是独生子,从小受爷爷、父母溺爱。父母都是小学教师,家庭经济条件较差。在他上初一时,父母离婚。屈某学习成绩很好,现在是班里的学习尖子。高中毕业时,想报考外语学院,班主任动员他考师范院校,他听从了。但他高考成绩够上外语学院,为此很后悔,不想当中学教师,想通过考研究生当翻译或出国深造。屈某自然条件一般,相貌平常,身材矮小。曾给请他辅导过的女生用英文写过求爱信,被拒绝。[主诉]因与同寝室五名同学关系紧张,要求休学,家长和老师都不同意,致使近两个月以来,整天冥思苦想、夜不能寐、经常失眠、上课精力不集中,成绩下降。认为自己的事情不能自己作主,活着还有什么意思,不如死了好。请心理咨询老师明确指出,自己该不该休学。

分析与诊断:

(一)对来询者进行卡特尔16种人格因素测验发现其心理健康得分仅为11分,大大低于平均22分的标准。(一般认为低于12分者心理不健康)。

(二)通过会谈,认为来询者具有狭隘、多疑、嫉妒、报复心理等人格特征。来询者因自己身材矮小,相貌平常,内心具有自卑感,希望自己成为英俊的大个子。但他不允许他人因身材看不起自己,要为矮个子正名。因此,他收集过世界上矮小身材的伟人事绩,说明矮子聪明。例如,拿破伦身高只有168cm,鲁迅只有158cm,并声称大个子四肢发达,头脑简单,自恃聪明,固执己见,难以接受他人意见。来询者原来很崇拜父亲,热爱母亲,相信母亲。一次老师来家访,反映他在学校打坏玻璃,要求赔偿之事,其母将此事告诉其父,他为此受到父亲的惩罚。于是对母亲产生报复心理。一次他告诉父亲,自己亲眼看见母亲与一位乡政府干部的不轨行为,由此导致父母离婚,家庭破裂。父母离婚给家庭带来悲哀,他由不信任母亲、父亲,到不信任老师和同学,认为世界上没有可以相信的人,只能相信自己。例如,他悔恨自己听了老师的话,入了师范院校,将来要去从事自己不喜爱的工作。他嫉妒同寝室其他五人经常在一起说笑及相互帮助,又怀疑他们专门孤立自己。一天,天气很冷,他回寝室吃药、喝水。药已入口,却发现自己暖壶中没有水,一看其他五个壶,都装着满满的开水。他认为他们五人组成了小集团。为了报复他们,他将五个暖壶的玻璃疙瘩都打掉了。对于写了求爱信后被拒绝,扬言长得漂亮的人是绣花枕头,外表好看,内是草包,犹如说大个子是四肢发达、头脑简单一样。综上所述,来询者属偏执型人格心理障碍。

咨询目标、过程与方法:

来询者咨询最初目标是该不该休学,与此同时流露想死的心理,其实质是由偏执型人格心理障碍造成人际关系紧张。

治疗方法与过程:

(一)认知领悟法来询者想休学是由于与同寝室同学的人际关系紧张而想逃避现实。于是,我们就从休学对自己的影响开始分析。例如,休学一年,晚毕业一年,对将来分配工作和经济收入都带来损失,而对其他同学没有影响。通过这类利弊分析,使他逐渐察觉自己认识的片面性,逐步学会全面、客观地认识自我。通过最初两次咨询,来询者初步打消了休学的想法,但仍不能主动与同学们搞好关系,只与其中两名同学关系有所好转。
    (二)疏导疗法这是指对来询者的心理障碍进行疏通诱导、缓解心理矛盾、正确对待自我、客观评价他人的言行,从而排除心理障碍的一种心理治疗方法。来询者认为“他们不给我打热水是为了孤立我。他们没有感情!”我们就问来询者,“你给他们打过几次热水?”来询者答:“只打过1~2次!”“他们给你打过几次热水?”“打过7~8次”。这时咨询者抓住时机进行疏导,“交往与友谊都是双向交流的”。杯水之恩,当以泉涌之报。你想,人家都给你打7~8次热水,你却很少为别人服务,人家怎么还会愿意给你打热水呢?要想取之,必先予之,你要想得到同学的关怀和帮助,你就必须有一定的情感投入,否则,同学们怎么会对你有感情呢?这时,来询者若有所思的觉悟到,现在有两名同学和我关系较好,可能是由于过去我帮助他们学外语的结果。认识到“我对人家没有感情,人家对我也不会有真正的感情”。咨询者告诉来询者回去后多帮助同学们做些好事、搞好寝室卫生、帮助同学们打热水。一周后来询者说与同寝室同学的关系有所缓和,能和大家共同谈论某一件事情,主动地帮助同学完成作业。缓解了由于人际关系紧张,多疑所造成的痛苦和烦恼。