当前位置: 网站首页 > 心理百科 心理书籍

【心理书籍】弗洛伊德和马克思

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2015-11-30浏览次数:

作者: (英国)奥兹本著

译者: 董秋斯

出版社 中国人民大学出版社

内容简介

本书尝试说明人的主观生活(如弗洛伊德所描写的)与经济过程的客观世界(它的发展规律是马克思主义所考察过的)这两者之间的关系。作者认为,弗洛伊德的精神分析学说和马克思主义的辩证唯物论,看似不相干,甚至似乎是矛盾的学说,其实是有内在的一致性的。弗洛伊德的精神分析学说是一种纯实验的科学,在观点上是辩证唯物论的,因此它能补充并阐明马克思主义的重要结论。精神分析学与马克思主义形成辩证的对立,统一起来,人类行为才能得到适当的描写。本书为马克思主义者对于精神分析学,精神分析学者对于马克思主义,以及一般人对于这两种学说之更精密的研究,提供了一个先例。正如引言所指出的:“关于奥兹本先生,我们可以毫不夸张地说,即使他不曾解决于马克思主义与精神分析学之间的关系的问题,他的辉煌的贡献便是他已经提出了这个问题。”

引言

第一卷精神分析学