当前位置: 网站首页 > 心灵驿站 心理憩园

“不好意思,我迟到了” 迟到者的心理

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2014-05-28浏览次数:

不好意思

我迟到了

专家指导/浙江理工大学心理系副教授洪芳

“浪费别人的时间,无异于谋财害命”。对不迟到者而言,迟到者就是这样的“刽子手”。

这类迟到人士的理由通常是堵车、家里临时发生事情、记错约会时间、手表时间慢了半个小时,等等。但是有一个现象非常有趣,守时的人总是守时,迟到的人总是理由充分。对于后者来说,无论如何强调自己对约会的重视,他们依旧会是最后的出现者。

守时,对很多人来说,可能是轻而易举的事,但对另一些人来说,却是无法克服的难题。

引起别人的关注?

心理学家让-皮埃尔·温特(Jean-Pierre Winter)指出:迟到有多种含义,但各种形式的迟到都有一个共同点,就是迟到者让自己因迟到而“引人注目”。迟到者以迟到来自视高于别人,因为毋庸置疑,别人在等待中会不断地想到自己。

这一心理机制被运用得最广泛的,大概非明星莫属。想想新闻发布会上迟到的明星吧,被称为“耍大牌”、“爱迟到”的明星,往往并没有传说中那么大牌,他(她)们只不过想通过“迟到”制造新闻点,以获得更多的眼球。

“作为缺失的对象,迟到者就是想要成为别人渴望的对象。这种行为其实就是一种自恋的表现,这种自恋使他们无法尊重别人。”但正如皮埃尔所分析的那样,这些爱迟到的明星因为“无法尊重别人”,同样也得不到别人的尊重。

皮埃尔对迟到还有另一种解释。他认为,“让人等待”同样也意味着“让人痛苦”。迟到的人让别人处于很不舒服的境地,直到其的出现才把别人从这种“痛苦”中解脱出来。于是,迟到变成了权力的象征,那种自信其实充满着控制感。

这就像女人在与情人约会时的游戏。女人总是通过迟到来试探对方的忍耐限度,从而确立自己在这场感情中的控制权。但皮埃尔认为,这同样是一种自恋的表现。

迟到的理由形形色色

今年初,王刚在接受鲁豫访谈时,大曝张铁林是个“迟到王”,除了“堵车”这一最常见理由,最新的一个理由是家里刚装的地板翘了,得把它们拆掉。王刚当即揶揄道:“明天指不定就拆房了。”

迟到者们总爱给自己的迟到行为找各种各样的理由,归纳起来大致有:路上突发状况,其中堵车是最常见的意外;看错了时间,其中计时工具出错的借口也不少;家里出了意外,有迟到者为了增加可信度,不惜以家人健康做代价。

迟到者的想象能力,在这三个框架内达到极致。

只有那些“自大狂”的迟到者们,大言不惭地说,“那些循规蹈矩、不敢越雷池半步的人,大多是不自信的人。大人物总是最后出场。”

心理专家认为,迟到者竭心尽力编织各种迟到理由时,一定程度上是对迟到的惶恐和内疚所致。只有迟到者真正体察到这个惶恐和内疚,他们的迟到行为才有可能得以改善。当迟到者视自己的迟到行为为理所当然时,他就永远体会不到尊重他人的重要性。

迟到引发的信任危机

“我从来不相信迟到者‘马上’、‘立刻’之类的话。如果他说已经出发,那一定是刚从床上爬起来;如果他说马上就到,那一定还在路上打出租车;如果他说已到楼下,那一定是刚上车。”对迟到者深恶痛绝的小信说。

很显然,迟到者已经遇到了信任危机。就像一个经常迟到的员工,急匆匆闯入会议室时,他(她)的领导也许就会毫不留情地戳穿他(她):“今天路上又很堵吧?”

即使你是第一次参加这个会议,也应该知道,路堵是这个迟到者惯用的、却又无法令人信服的理由。

无疑,这种信任危机会损害到迟到者的人际关系、职场前景。但著名心理专家李孟潮认为,迟到者并不缺乏如何守时的常识,就像一个屡次戒烟又重新开始吸烟的人,比谁都清楚怎样戒烟,却怎么也戒不掉。他认为,迟到者和他周围的人不一样,并不具有和守时者一样的时间知觉,他们的内心有股力量在对抗准时,在遗忘约会。

虽然心理专家认为,守时者是一群自我要求较高的完美主义者,会相对活得紧张、刻板,但不能否认,守时者更符合这个社会的评判标准。

所以——迟到者们,也许是该做出一些改变的时候了!

【如果你是个爱迟到的人】

从小事做起,开始小小的改变

从人际关系角度讲,迟到真不是个好习惯,不仅浪费对方的时间,而且把自己推入“不靠谱”行列。所以,如果你是个爱迟到的人,现在就可以行动起来,对自己这一习惯加以一定约束。

→内观迟到时的感受

认真注意一下你迟到时的感受。惶恐吗?内疚吗?如果是,你还有改变的机会;如果认为自己的迟到理所当然,那显然很不妙,你很可能把这种行为当作了自己的一种权力。

→换位思考

顾名思义,把自己放在“等待者”的位置上。当你被迫等待一个不知何时才会出现的约会者时,你是什么感受?如果当你体会到无奈、愤怒甚至开始斥责对方的这种行为时,你也就体会到了尊重他人的重要性。

→学习安排时间

制订一个严格的时间表,并将其张贴在你的面前,对每一次的约会给予重视。善于利用手机的提醒功能,留出足够的时间去赴约。

→请求朋友监督

可以告诉比较亲密的朋友、爱人,甚至可以在某个常去的论坛中宣布自己改变迟到习惯的决心,制订计划,从平时的小事做起。达到目标时,要及时给自己奖励(物质的或者精神的)。必要时,请求朋友们监督,也是一种很好的奖励。(来源:浙江在线健康网