心理连线
当前位置: 网站首页 > 心理连线 心理连线

我很自卑,怎么办?

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2015-06-24浏览次数:

您好!我是一名高一的学生。我总是很自卑,认为自己什么都不如别人。这种自卑似乎与生俱来。在我小的时候就觉得自己事事不如人。初中的时候,惟一让我自豪的是我的成绩还比较好。现在上了重点高中,同学们的成绩都很好,而且大部分都是全面发展的那一类,而我却一无是处。我也越来越自卑了,我该如何找加自信呢?

同学:

你好!感谢你的信任!对于自卑的人,能把自己的困惑告诉别人,这本身就需要很大的勇气。对于您想走出自卑,是一个很好的开头。

自卑形成的原因很多,把它说成与生俱来很不正确。你的自卑来源于儿时的影响。或许你家境不好,你的父母对你的教养方式不当,对你的肯定性评价较少,或者你遭遇了太多的挫折。

对于过去的事情,要正确看待,减少它的消极影响,多给自己积极的暗示。你不妨找一个本子,每天记录自己的收获,总结自己的优点,坚持一个月左右效果就很明显了。

要学会给自己正确定位,降低对自己的期望值。不断用一点点小的进步来增加自信。

还要会正确地挫折归因。遇到了挫折并不说明自己的能力差,而是客观条件地局限。

此外,要主动培养自己在各方面的兴趣。多参加课外活动,增强体质、锻炼意志、提高自信、完善自我。