心理连线
当前位置: 网站首页 > 心理连线 心理连线

大一新生考试焦虑

信息来源: 发布日期: 2018-01-18浏览次数:

问:我是一名大一新生,下周就期末考试了,我很担心,现在的学习和高中有很大区别,以前考试都很多,容易掌握知识,但是现在考试很少,老师也不划重点,我都发愁,要是考不好怎么办呢?

心理老师这种状况属于考试焦虑,据统计有10%-15%的大学生对考试存在着不同程度的焦虑,特别是学习基础不太好、性格比较内向、学习方法不够灵活的大学生最容易产生考试焦虑症状,有的大学生还伴有失眠和神经衰弱等症状。

大学生产生考试焦虑主要有以下几方面的原因:

第一,不能正确对待考试,担心考试不及格。这类学生主要是基础不好,学习比较吃力,对大学的学习方法不适应,把考试看得过于严重,总是担心如果考不好,补考怎么办?毕业找工作怎么办?思想容易产生压力。压力超过心理承受能力而造成过度紧张。

第二,外部压力大。市场经济条件下,人才竞争十分激烈。在考试成绩上,父母或朋友对学生的过高要求,评优和奖学金的标准以成绩为主,都是造成心理压力的主要原因。

第三,大脑休息不足。有些学生,为了考试拼命复习功课,以致睡眠不足。如果再不注意营养和睡眠,身心需要的能量得不到及时的补充和缓冲,也同样会陷入焦虑之中。

克服考试焦虑应做到以下几点:

首先,端正对考试的认识。考试只是检验所学知识的一种手段,对考试结果要正确对待。一般情况下,考试反映了平时学习的状况,是认识自己学习优劣的好时机。因此,要认真对待,尽力发挥自己的水平。同时,又不要把考试的分数看得过重,因为它不是衡量学习质量的唯一标准。所以,就是考试失败了,也不要灰心丧气,要从失败中吸取教训和经验。

其次,培养良好的心理素质,树立自信心。人的心理是对客观现实的主观反映,但人绝不是消极被动地接受现实的影响,主观的积极状态可以减弱和消除消极的影响。考试中要正确对待考场中的各种因素对自己情绪的影响,树立自信心,不要怀疑自己的能力,充分发挥主体优势,消除不必要的顾虑和担忧。

再次,考试前要有充足的休息。包括生活节律的重新调整,做些喜爱的运动,使自己的身心放松,进入一种“假消极状态”。心理学家认为这种“假消极状态”最有利于激发人的心理潜能,有利于发挥自己的水平。