新生专题
当前位置: 网站首页 > 新生专题 心理适应

大一新生如何谋求发展

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2014-09-04浏览次数:

大一学生发展的主要任务包括:(l)训练自己的思维,使之渐渐成熟;(2)客观认识自己,培养自信心和自控力;(3)在群体中学会融入社会;(4)提高自己的创造力。总之,一句话,就是要发展智能、发展个性、发展社会性、发展创造性。

1、发展智能

发展智能主要应掌握科学的思维方式,提高思维品质,克服思维定势,走出思维误区。

(1)掌握思维方式,提高思维品质

智慧能使人心明眼亮,以发展变化眼光看问题,能够对具体问题进行具体分析,能够从不同的角度思考问题。你呢?

(2)克服思维定势

世界像一只巨象,而"盲人"都习惯从自己的角度去看它,你如何避免盲人摸象的片面性?

(3)走出思维误区

人在思维时常会出现不易发觉的偏差,如何矫正呢?

2、发展个性

认识自己,接纳自己,控制自己,是发展个性的三步曲。

(1)认识自己

对自己不了解,就无法在生活中进行众多的选择。你知道如何认识自己吗?

(2)接纳自己

人至察,则无友。如果一个人对自己过于苛刻,会怎么样呢?那么该如何认同自己?

(3)控制自己

不能控制自己的人,实际上就是把命运拱手交给环境。如何做自己命运的主人?

3、发展社会性

能客观地认识群体,对群体有强烈的归属感,能积极的参与群体活动,这些品质将有助于你顺利地融入社会生活。

(1)群体认知

群体对个人的影响巨大,所以在你投身于一个群体之前,你是否对这个群体有清楚的认识呢?

(2)群体归属

人都有归属的需要,归属让人感到安全,赢得支持,获得力量,那么归属感从何而来呢?

(3)群体参与

一滴水只有放入大海,才不会干涸;一个人只有参与群体,才不会显得弱小。

4、发展创造性

社会强烈需要创造性的大学生。强化创造意识,掌握创造技法,投身创造实践将会提高你的创造性。

(1)培养创造意识

不善于创造,不是因为创造机会少,而是没有创造意识。如何培养创造意识呢?

(2)掌握创造技法

创造技法有助于创造,你了解和掌握创造技法了吗?

(3)投入创造实践

我们呼唤创造实践,但创造实践不能是盲目的,该怎样进行创造实践呢?