心理课堂
当前位置: 网站首页 > 心理课堂 心理课堂

【心理知识】“心”生活,我们毕业啦!

信息来源: 发布日期: 2023-06-09浏览次数:

大学四年

从稚嫩到成熟

一年四季

春夏秋冬

还有一个季节

藏在夏天

满怀不舍

叫做毕业季

当我们走出学校,面对陌生的社会,也许会出现一些心理困惑和压力,比如恋爱方面、理想方面、人际关系方面等,如此,又需要做怎样的心理调整呢?

要相信,爱不惧所有。在大学里,谈恋爱的学生很多,可是毕业以后,因为距离原因,很多人不得不劳燕分飞。但是,个例不能概括整体,当你的那个“TA”很爱你,你也很爱“TA”时,只要从内心认定,即使毕业后距离再远,也只会升温爱情。就算分手,也要体面,作为大学生,要学会爱自己,和平分手,“健康你我他”,做不了情侣,一样可以潇洒人生。

要理清,理想与现实。理想是理想,现实是现实,但是有的大学生可能会沉浸在理想的王国里,觉得任何事情都应该特别完美,抱有各种不切实际的幻想,对此,只能说“强扭的瓜不甜”。因此,大学生要学会客观地评价自己,给自己定的目标要符合实际,不要太高,不要对任何事情都寄予非常高的希望,不要太追求完美,要学会调整理想与现实之间的距离,同时要能客观地分析自己的长处和不足,从实际出发,找到一个适合自己的位置。

要分辨,依恋和迷恋。毕业了,对学校有一定的依恋心理是可以理解的。可是过分的依恋,却是一种逃避现实、缺乏自信的表现。学校曾是心灵的避风港,可是毕业了,就意味着曾经的一切都将成为回忆。有时,舍不得“结束”,也意味着无法重新开始。对往事的迷恋,可能会让你在潜意识里排斥新的环境,难以建立和谐的人际关系。其实,社会并没有你想象得那么复杂,只要你抱着一颗真诚的心去努力,人生的每一个阶段都有风景。

要坚定,未来仍可期。时光冉冉,一瞬四年即大学毕业。大学是最后的青春,你是否配妥鞍马,转身走江湖呢?或许离开校园这个小社会,会有些许小担心,比如担心受骗,担心走歪路,担心……但是,担心可以,畏惧要不得,稚鸟不会因为担忧会坠落而畏惧飞翔,幼狮不会因为担忧受伤而畏惧捕猎。雄鹰振翅高飞,雄狮称霸草原,要相信自己可以应对自己担忧的所有,不畏惧未知。

从憧憬地初入济园到身穿学士服骄傲地与济园合照,总觉毕业是遥遥无期,弹指之间,那些青葱岁月如同白驹过隙般悄然从指缝溜走。学长学姐们,离开校园,步入社会,首当其冲的便是做好心理调适,使自己尽快适应社会与校园的不同,唯有此,才能奠基成功的基础。

假如有一天,新的环境让你变得自卑

请你相信,自己的价值从来不是如此单一

假如有一天,你在乎的人不再认为你重要

请你相信,自己才是最重要和值得被照顾的人