心理课堂
当前位置: 网站首页 > 心理课堂 心理课堂

【心理知识】 家长“心”课堂|健康心理,人生基石

信息来源: 发布日期: 2023-11-20浏览次数:

孩子是家庭的希望,是祖国的未来。孩子健康快乐地成长,是每一位家长最殷切的期待。孩子的“健康”不仅是指强壮的身体,也包含着良好的心理素质和健全发展的人格。随着社会竞争加剧,生活节奏加快 ,大学生的心理健康问题越来越凸显。

心理健康,是现代人健康不可分割的重要方面。心理健康对每个人个体的发展乃至整个社会的发展都发挥着极其重要的作用。

心理健康影响身体健康

身体健康与心理健康息息相关,它们相互影响、密不可分。良好的心理健康能提高身体的抵抗力,缓解压力和焦虑带来的身体不适。相反,长期压力和心理健康问题可能导致身体的功能紊乱和疾病。比如,现在很多人有“容貌焦虑”,过度关心自己的外貌刻意地节食从而改变了自己的生活习惯,也因此患上了心理疾病影响身体健康。

心理健康影响遇事态度

在每个人的成长历程中,不可能是一帆风顺的,或多或少都会遇到一些困难与挫折,而心理健康的人能够较为轻松地解决问题,更能积极地适应艰难的环境,快速调整不佳的状态,拥有果断、自信、向上的态度,从而为最终目标提供源源不断的前进动力。

心理健康影响学习效率

拥有健康心理的人通常具备良好的思维能力和专注力,能够更好地集中注意力,并且拥有积极的学习态度,更有利于提高学习效率。心理健康的人能够更好地应对不同的学习压力,保持冷静和稳定的心态,不被负面情绪所困扰,能够更好地调整学习状态。

心理健康影响人际关系

良好的心理状态有助于我们养成自信、开朗、积极的心态,从而更容易与他人建立起友好的关系。相反,消极的心理可能会导致自卑、焦虑和抑郁等负面情绪的产生,使我们的能力受限并在社交中遭遇困难。所以,维持良好的心理健康对于我们的人际交往至关重要。

心理健康如此重要,大学生有怎么样的表现才能算是心理健康呢?

1.保持对学习有浓厚的兴趣和求知欲望。能克服学习中的困难,保持一定的学习效率,并从学习中体验到满足与快乐。

2.充分了解自我。正确认识自己要学会并挖掘自己的爱好与兴趣,敢于去追求自己的梦想,在梦想的追求过程中正确认识自我。

3.情绪健康,积极稳定。培养积极情绪,树立正确的价值观,学会以积极、乐观的心态勇敢面对困难,对生活和前途充满信心和希望。

4.培养良好的人际关系。能正确处理同学之间的关系,能与他人同心协力合作共事,乐于助人,有较强的同情心和道德责任感。

5.学会合理地处理学业和生活的压力。能够主动寻求他人支持与帮助,有效地解决压力问题,而不是被压力所淹没。

划好家校共育的“经纬线”,让家校关系回归正轨,才能激发出“1+1大于2”的效果。将家庭力量融合到学校心理健康教育中来,诚邀您和我们一起关爱孩子的心理健康,关注孩子的心灵成长,以家校的良性互动促进孩子健康快乐地成长。