心闻播报
当前位置: 网站首页 > 心闻播报 心闻播报

睡眠模式与自然生物钟相违背的人更容易抑郁

信息来源: 发布日期: 2021-11-29浏览次数:

2021-11-24报道,近期,发表在《Molecular Psychiatry》上的一项研究发现了迄今为止最有力的证据:睡眠模式与自然生物钟相违背的人更容易抑郁,主观幸福感也更低。也就是说,夜猫子型人更容易抑郁,自身幸福感也更低。

不仅如此,越来越多的研究表明,“夜猫子”会显著影响发生情绪障碍、肥胖、糖尿病和其他慢性疾病的风险。虽然在精准医学中利用个体昼夜偏好信息进行疾病诊断具有巨大潜力,但对于影响这些模式的因素研究人员仍然知之甚少。

发表在《美国实验生物学学会联合会(FASEB)》杂志上的一项研究中,来自以色列海法大学领导的研究团队通过宏基因组分析揭示了与人类睡眠类型相关的肠道微生物组(菌群)特征,为开发改善夜猫子型人的肠道菌群功能和负面健康的饮食提供了第一步。

由于很多“夜猫子”们不得不早起去上班或上学,他们都存在各种潜在健康问题,如肥胖、高心血管疾病风险,以及较高的压力。这项新研究也为开发改善他们的肠道菌群和健康的特定饮食提供了第一步。(转摘:前研阵地