心闻资讯
当前位置: 网站首页 > 心闻资讯 国内心闻

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2014-06-11浏览次数:

6月5-7日,山东省大学生心理健康教育专业委员会2014年学术年会在聊城大学召开。年会的主题是以党的十八大精神为指导,切实提升大学生心理健康教育工作的职业技能和标准化建设水平。

省委高校工委副书记黄琦,省大学生心理健康教育专业委员会主任委员、山东师范大学副校长张文新,省委高校工委宣教处副处长王莉,聊城大学党委书记李喆,党委常委、纪委书记孔祥华出席年会。山东省大学生心理健康教育专业委员会成员及全省81所高校的 130余名代表参加会议。

张文新代表专委会作了年度工作报告,总结了过去一年全省高校在大学生心理健康教育工作机制体制建设、师资队伍建设、大学生心理健康教育教学、危机与预防干预体系健全及心理健康教育普及等方面取得的成绩。他指出,今后的主要工作是创新载体,突出大学生心理健康教育工作的实效性;加强队伍建设,提升大学生心理健康教育工作专业化水平;强化专业培训与观摩考察,增强大学生心理健康教育工作的针对性;建立完备的评估体系,对全省高进行督导评估,以评促建,以督促建;加强理论研究与学科支撑,做好大学生心理健康教育工作的规范化建设。

黄琦在讲话中充分肯定了我省大学生心理健康教育专业委员会成立以来取得的成绩,客观分析了我省大学生心理健康教育工作目前面临的新形势、新任务。她指出,落实立德树人的根本任务对大学生心理健康教育工作提出了新目标,复杂多变的社会心态、大学生群体的心理特征对大学生心理健康教育工作提出了新挑战,复杂多变的网络环境对大学生心理健康教育工作提出了新考验,建立中国特色的心理健康教育工作体系对大学生心理健康教育工作提出了新要求,在今后的工作中,要进一步统一思想,提高认识,踏踏实实、扎扎实实地推动我省大学生心理健康教育工作。黄琦强调,要在新环境、新形势下,科学谋划、稳步推进,夯实大学生心理健康教育工作;要完善标准、健全机制,强化系统设计,不断完善心理健康教育工作体系;要结合实际、分类指导、统筹兼顾,高度关注大学生危机事件,充分发挥网络作用,注重破解难题,不断增强大学生心理健康教育工作的针对性和实效性;要加强理论研究和示范引导,着力推进科研创新,提升大学生心理健康教育工作科学化水平。

王莉宣读了省委高校工委《关于表彰2014年山东省大学生心理健康节优秀组织单位、优秀指导教师、获奖项目及作品的决定》。出席会议的领导为获奖者颁奖。我校荣获“2014山东省大学生心理健康节优秀组织单位”,陈长峰、韩西莲、刘芳等老师的论文被评为大学生心理健康教育优秀论文三等奖。

与会人员观看了2014年山东省大学生心理健康节优秀成果展示宣传片;听取了全国大学生心理咨询专委会秘书长、北京航空航天大学心理中心主任马喜亭教授的专题报告《大学生心理危机干预》;在聊城大学国防生训练场进行了心理拓展体验;参加了聊城大学赵富才教授举办的专场“心理督导工作坊”——认知行为主义取向的核心咨询理论和技术督导和山东大学吴少怡教授举办的“心理督导工作坊”,与会人员在深入系统的交流中提升了大学生心理健康教育工作理论与技能水平,会议取得圆满成功。