心闻资讯
当前位置: 网站首页 > 心闻资讯 国内心闻

骗子是高明的“心理学家”

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2014-06-16浏览次数:

“从众多的电信网络诈骗案件看,贪便宜、怕犯错、好奇心、不愿改错的受虐心态等四种心理,最易被骗子利用。”南京大学心理健康教育与研究中心主任桑志芹教授认为,骗子受过专门培训,是高明的“心理学家”,善于揣摩人的心理弱点,把人一步步引入陷阱。而普通市民应对骗局的最佳办法,就是不予理睬或电话核实,不给其机会。

A 开放式聊天“套取”个人信息

“王阿姨,你最近恢复得怎么样啊?”

“我在家感觉很不错,谢谢。你是陈大夫吧……”

像这样的电话聊天,在电信诈骗中最典型的莫过于“猜猜我是谁”。骗子的问题都很宽泛,让你猜测性地去填空,通过“套话”而获取你的个人信息。

■应对:故意“张冠李戴”地反问

桑志芹建议市民,在聊天中故意张冠李戴式地反问,比如你故意说错某个亲人的姓名或工作地点,然后很随意地问骗子,“某某人在常州混得不错吧?”这样的问题只要两三个,对方就能露出马脚。

B 怕留污点而急证清白反被套

“这类骗子利用的是人们惧怕犯错误,急于证明自己清白的心理,当你的防卫心理被调动起来而表白解释时,反而给了骗子机会。”桑志芹说,越怕犯错,实际上越容易被利用,酿成大错。

■应对:宁可信其无,不可信其有

首先要相信自己,没做过错事就是没做过,直接挂掉这种无关电话。因为从正规办案程序上说,一个人真犯罪了,“公检法”会找上门的,怎么可能先电话通知你呢?

C 因相信熟人反而放松了警惕

QQ盗号诈骗、朋友圈盗号诈骗等手法,都是骗子利用木马病毒盗取,用于分析出有诈骗价值的对象,抓紧时间学习和模仿。一旦发现哪天有机可乘,编造各种借口借钱。

■应对:打电话核实是唯一办法

遇到通过网上QQ、朋友圈等方式向你借钱或让你转账的,不妨直接打个电话去核实,“不管多熟悉,打个电话核实,应该不会伤害彼此的感情,大家心理上是能够接受的。”

D、贪便宜又好奇难免被牵着鼻子走

电信网络诈骗中的中奖诈骗、各种补贴或退税诈骗,实际上是利用了老百姓贪便宜又好奇的心理。

■应对:绝不相信“天上会掉馅饼”

假如天上真的掉馅饼,那地上陷阱已挖好。所以,接到中奖、退税或领补贴等电话或网络信息,第一个念头就是不相信,然后挂掉电话或不理睬,就没事。

E、被骗子蒙蔽却宁受虐不改错

一些老年人被骗的案例中,骗子的电话打得不停歇,有时三四个小时跟你聊天,这时哪怕跟受害人插个话都不行。即使民警、保安、银行人员去阻止,受害人已被洗脑了,这时也不会相信自己有错。

■应对:突然的“思维中断法”最为有效

“这种洗脑式的诱骗手段,最有效的办法就是突然的‘思维中断法’,切断受害人的思路,使其醒悟过来。”桑志芹说,亲友、民警、保安、银行人员等发现这种情况,一定要坚决一些,中断受害人的思路,打消他的疑虑,彻底醒悟过来。如果受害人身边没有别人帮助,要挽救就很难了。(来源:金陵晚报