新生专题
当前位置: 网站首页 > 新生专题 新生专题

心理普查是如何进行的?

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2014-09-23浏览次数:

目前主要采用心理测验的方式进行心理普查,即用专业的心理量表来评定学生的心理健康状况。

心理测验和平常的学业测验不同,学业测验的答案有对错之分,一般情况下,分数越高成绩越好,而心理测验的答案却没有对错之分,它只是用一定的数值来衡量一个人的心理健康状况,有的心理测验的结果是分数越高表示心理越健康,而有的心理测验结果是分数越低代表心理越健康,因此要求学生在做心理测验时根据自己的实际情况如实填写,无需参考他人的答案,这样才能对自己负责,检测出自己相对真实的心理健康状况。当然,也不需要学生过多的思考每一道测验题目,只需在阅读完毕后,根据自己的第一反应答题即可。

心理测验分纸笔测验和人机对话两种方式。