心理动态
当前位置: 网站首页 > 心理动态 心理动态

“心灵相约 扬帆起航”现场朋辈心理辅导活动圆满结束

信息来源: 发布日期: 2021-05-26浏览次数:

5月24日,由学生工作处心理咨询指导中心主办,教师教育学院心理协会承办的“心灵相约 扬帆起航”现场朋辈心理辅导活动在餐厅广场圆满结束。此次活动是我校第十五届5•25大学生心理健康节系列活动之一。

活动紧紧围绕心理健康节主题,针对大学生关注的人际关系、爱情和心理适应等问题,精选相关心理测验问卷,由心理学和心理咨询专业的高年级学生担任朋辈心理辅导员,为同学们进行一般心理困惑的心理疏导。并在现场同时进行了气球心理盲盒和心灵树洞活动。盲盒中有各种小纸条形状的心理知识和学长学姐们的心理寄语,在盲盒挑选的惊喜中获得心理健康知识;心灵树洞包括心愿树洞和倾诉树洞,鼓励同学们把想说的话、心理困惑、烦恼或小心愿写出来“投进”树洞,由现场的朋辈辅导员给予解答和帮助。对于问题超出朋辈心理辅导员工作范围,需要进一步心理辅导的学生推荐至大学生心理咨询指导中心接受个别心理咨询。

朋辈心理辅导是年龄相当者对周围需要心理帮助的同学和朋友给予心理开导和支持,提供一种具有心理辅导功能的帮助活动,是大学生心理健康教育的一种重要方式。活动的举办有助于充分发挥大学生在心理健康教育中自我教育、自我服务的作用,帮助同学们正确解决生活、学习中遇到的心理困惑,给同学们提供了一种诉说烦恼、缓解压力的平台,引导大学生以积极乐观的心态去追逐梦想。