心理动态
当前位置: 网站首页 > 心理动态 心理动态

济宁学院第十五届5·25大学生心理健康节圆满结束

信息来源: 发布日期: 2021-06-21浏览次数:

为积极发挥心理育人作用,营造理性、平和、自信、乐观的心理健康教育氛围,6月17日,由学生工作处举办的第十五届5·25大学生心理健康节系列活动圆满结束。本次心理健康节以“澄澈心灵 青春同行 ”为主题,历时2个多月。活动得到了各院师生的大力支持和配合,所有活动项目顺利完成并取得良好的效果。

活动主题突出、内容丰富、形式多样,先后举办了如下活动:

我的大学生活show大赛 :以短视频的形式,展现多姿多彩的大学生活,诠释奋斗的青春之美,见证心理成长的历程。

心理健康原创漫画大赛:笔尖描绘心灵,展现治愈的力量。参赛者用生动形象的画笔展示了大学生在生活、学习、人际交往、恋爱等方面的心理现象、心理冲突和心理协调过程。

第五届心理健康教育主题班会大赛:围绕“澄澈心灵”、“奋斗青春”、“珍爱生命”三个关键词,各班级根据专业特点,通过心理小游戏、心理视频展播、角色扮演、歌曲演唱等形式进行心理健康知识的宣传,展现青春之美。

“心随‘影’动  清澈心灵”心理影片赏析大赛:参赛选手从《阿甘正传》《美丽心灵》《海上钢琴师》《肖申克的救赎》四部心理影片中任选一部,阐释影片中的心理学知识和蕴含的心理健康意义,抒发真情实感,从中感悟梦想的力量、成长的意义、爱和希望的真谛。

现场朋辈心理辅导:精选人际关系、爱情和心理适应等方面的心理测验量表,由朋辈心理辅导员为同学们进行一般心理困惑的心理疏导。并在现场同时进行了气球心理盲盒和心灵树洞活动。

同时,还举办了心理健康教育主题讲座、十佳心理健康教育特色活动评选等。另外,积极参加山东省高校心理健康教育展示活动,如教师组和朋辈组“成长体验”团体心理辅导大赛、“携手同行”辅导员优秀心理辅导案例评选、“妙语绘心”心理健康主题脱口秀大赛等。

本届大学生心理健康节的举办正值中国共产党成立100周年,对于弘扬坚定理想信念、百折不挠的奋斗精神,将党史学习教育与心理健康教育相结合,引导学生树立理性、平和的心态,培养积极心理品质起到了促进作用,有助于营造人人心灵澄澈、处处青春洋溢的校园文化氛围。