心理动态
当前位置: 网站首页 > 心理动态 心理动态

你我手拉手 呵护“心健康”——致老师的一封信

信息来源: 发布日期: 2021-10-11浏览次数:

尊敬的老师:

赓续百年初心,担当育人使命,习近平总书记寄语广大教师:一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。

大学生的健康成长关乎国家与民族的未来,大学阶段是学生掌握专业知识技能和个人自我发展完善的重要时期,老师则是大学生成长的领路人和陪伴者。每年有部分大学生会受到情绪障碍和行为问题的困扰。大学生出现心理问题会有诸多预警信息,如:情绪异常,心情低落、焦虑、恐惧、烦躁、喜怒无常等;行为异常,不愿与人交流、多独处、注意力不集中,与朋友、家人和同学关系疏远,甚至出现自伤及攻击行为等;生理异常,头痛恶心、呕吐、厌食或贪食、胸闷心慌、入睡困难、早醒等,但去医院检查又没发现躯体问题。

大学生是祖国的未来是振兴民族的希望,青春之花在大学里绽放,而花朵的盛放,需要阳光和雨露,更需要老师们的呵护和滋养。老师除了关心他们的学习成绩,更要关注他们的心理健康。当学生出现异常行为或不良情绪时,希望老师和学生、家长保持沟通,家校共育,促进大学生身心和谐、健康成长。

当您在学生心理健康教育工作中遇到困难,需要专业指导时,可联系学生工作处心理健康教育科,我们愿为您提供专业服务。让我们携手共进,砥砺前行,为共同的目标而不懈努力!

20211011