心理动态
当前位置: 网站首页 > 心理动态 心理动态

关注孩子心理健康 用爱陪伴共同成长——致广大家长朋友的一封信

信息来源: 发布日期: 2021-10-13浏览次数:

尊敬的家长朋友们:

孩子是家庭的希望,是祖国的未来。孩子茁壮成长、健康成才,是每一位家长最殷切的期待。“健康”不仅是指强壮的身体,也包含着良好的心理素质和健全发展的人格。

家庭是孩子成长的摇篮,心灵的港湾。身为父母,如果我们对孩子能够多一些理解包容,少一些急功近利;多一些尊重鼓励,少一些专制命令;多用“爱”的方式来表达爱,少以“爱”的名义发号施令,才能成为孩子坚实的伙伴,孩子才会乐于向我们倾诉烦恼,愿意听取我们的建议,当你的孩子踏入大学那一刻起,希望我们的家长们能重新审视自己的教养方式,或是改正,或是弥补,把孩子还给孩子!

每个孩子的模样,就是原生家庭的模样。说教不如言传身教,父母自身稳定的情绪、平和的心态、心智的成熟不仅能够让孩子更有安全感,更是孩子成长路上的阳光雨露。若你们希望养育身心健康的孩子,自己先要做身心健康的父母。你们希望孩子有良好的心态,自己先要反省和调节自己的心态。父母有了健康的心态,对于许多事情的判断和处理自然合情合理。孩子遇到一些问题或者困惑需要倾听和理解,但你们常常把沟通变成了单向的灌输施压。另外,你们经常在家里抱怨这个抱怨那个,甚至做出很多让孩子都无法理解的事情,这样只会增加孩子的烦恼,孩子的心态也会跟你们一样。所以,你们要有一个平衡健康的心态,才能真正倾听孩子的苦恼和需要,理解孩子的自身特点,为孩子提供温暖和支持,给孩子做出榜样。

初入大学,大部分学生可能都会有适应困难,心理素质好、适应能力强的人,很快就能适应。但总有一些学生,不能马上适应新的环境,如过分想家、学习压力过大、人际交往困难、生活自理能力差等。当他们承受的压力超过了自己的应对能力时,这些压力就会变成危机,影响孩子的身心健康,可能会出现抑郁、焦虑、恐惧等不良情绪,表现为闷闷不乐、兴趣减少、精力下降、不爱交流、心烦易怒、失眠多梦等,甚至出现自伤或自杀行为。家长可能会错误地认为这些都是孩子矫情、不努力或不坚强所致,因此一味地批评、训斥甚至打骂孩子,导致亲子关系和家庭氛围愈发紧张,孩子的身心健康也无法得到保障。

在此温馨提示家长朋友们,任何事情与孩子的身心健康相比都可以被忽略!孩子的心理健康需要我们及早的重视和共同的呵护,用心陪伴,用爱浇灌,静待花开。济宁学院愿与您风雨同舟,共同努力,成就孩子美好未来!(摘自:省卫健委、教育厅)

20211013