心理课堂
当前位置: 网站首页 > 心理课堂 心理课堂

【心理知识】 叮,请查收 “暑”于你的“心”攻略

信息来源: 发布日期: 2023-07-15浏览次数:

绿树阴浓夏日长

蛙声蝉鸣暑月来

繁忙充实的学校生活悄然离去

我们已经迎来了令人憧憬的暑假

假期如何过得健康、充实、愉快

请查收这份“暑”于你的“心”攻略

ta会为你的美好假期保驾护航

合理规划时间,适度减压放松。暑假来临,我们迎来了超长的暑期生活,大家心里肯定有很多打算,要去旅游、要熬夜打游戏,还要"进淄赶烤”……但要注意假期是探索自我、规划未来的好时机,不能一昧地贪玩,梳理一下在暑假需要完成的目标,定几个“跳一跳”就能够得着的目标,让自由变成自主,努力让学习状态持续,保持常态化,这样既不会无聊,也不会在复课时变得焦虑和恐惧。放假期间可以利用网络学习和娱乐,但要注意身心健康和网络安全,遵守网络道德,文明上网,不造谣、不传谣,切勿沉迷于网络游戏,浪费时间。

科学运动饮食,助力身心健康。俗话说“民以食为天”,运动和饮食也密切相关。每种运动都有不同的饮食需求,科学合理饮食会使运动的效果事半功倍。我们做到一日三餐按时吃,荤素搭配合理,多吃果蔬,少吃肥肉,适当补充蛋白质,尽量少在外就餐,家庭烹饪做到少油少盐,培养健康的饮食习惯,做到合理饮食,坚持每日的运动健身,与伙伴们一起跑步、爬山、骑自行车等,养成爱运动的习惯与兴趣,在青春的道路上挥洒汗水,奋力拼搏。

增进积极理解,享受亲子时光。上了大学以后,陪在家人身边的时间越来越少,与父母的矛盾也越来越多,不要因为矛盾激发坏情绪,伤害自己与父母的感情。多反省自己,学会换位思考,及时控制情绪,放下手机,多多陪伴父母,和父母像朋友一样的相处,多和他们分享自己的生活,陪伴他们散步、聊天。做到与家人换位思考,懂得沟通和理解,包容接纳他们的不完美,委婉地表达出自己的感受。同时,可以多参加家务劳动,这不仅是一种家庭责任的分担,还能拉近与父母的关系。

关注自我情绪,及时觉察调整。暑假期间,天气炎热,长时间的居家生活,有时会出现无聊、烦闷、焦躁不安等情绪,当出现消极情绪时,我们要及时做一些积极的调整,采取转移注意力、书写心情日记,或者与朋友聊天放松,相互鼓励。当情绪无法自我缓解或遇到不能独自解决的困难时,学会寻求帮助,积极向学校的心理咨询老师、社会上的心理咨询师、你信任的家人朋友寻求帮助,增强心理防护与自助自救的能力。相信,无论什么时候,成长路上,你都不是一个人。

珍惜假期时光,不急躁不焦虑,规律作息,合理规划,保持良好的心态,祝大家在暑假休闲中寻找快乐,在运动中体验快乐,在学习中收获快乐!