心理课堂
当前位置: 网站首页 > 心理课堂 心理课堂

【心理知识】“研”途成败皆风景 ——致已经查到考研初试成绩的你

信息来源: 发布日期: 2024-03-04浏览次数:

各地考研初试成绩已经公布,你的成绩如何?你可能会有愿望达成的喜悦,又或是期待落空的失望,对未来的担忧与迷茫。不论结果怎样,为梦想努力的日子,你们体验过,所以首先请真诚地对自己说一声“谢谢”,感谢一直坚持的自己。这里有一份“心理调适锦囊”,帮助正确调整这段时间的自己,请注意查收。

接纳情绪,合理宣泄

初试成绩出来了,你刚刚放松的神经又开始紧绷。当知道自己失败时,情绪自然会出现波动。所以,首先要处理好自己失落沮丧的情绪。当一个人付出努力没有达到预期时,都会产生伤心难过等情绪,这是人正常的心理反应。这时候请给自己一个“释放”的空间,合理宣泄自己的情绪。给自己一点积极暗示,“一次考试并不能否定我,朝着下一个路口继续前进!”,调动自己的潜意识;可以听些舒缓的音乐,产生愉悦的感觉;封闭的环境会压抑心理与情绪,可以去操场上跑步、去校园里逛一逛;勇敢地把你的心情向你爱和爱你的人说出来吧,这不丢人,你会收获意想不到的惊喜。如果发现无法自我调整,走出考研失利的阴影,可以考虑寻求专业人士的帮助,比如主动前往学校心理健康教育中心、拨打心理援助热线、寻求心理医生的帮助等,给自己一些时间处理这些负面情绪,获得积极正向的调整。

接受自我,合理归因

接纳是一种能力,无论好坏,当我们能坦诚地接纳一切时,我们已经走出了重要的一步。夏日的晚风、秋日的桂香、冬日的雪花、清晨的图书馆、厚厚的复习资料……都见证了你的努力与付出。每一个努力备考、奋发向上的你也都值得来自所有人包括你自己的肯定。你对各种科目的深入学习将是在你走出校门、走向社会时最强的竞争资源,你这段时间经受的心理素质磨练将是你最有竞争力的内在资源。接受考研失利的现实,不过分纠结于自己的成绩,不过度自责或推卸责任,客观地分析问题,做好总结复盘工作。积极的归因方式并不意味着找出责任人,而是为了帮助我们从诸多影响学习的因素中,发现自己可以成长的部分,重拾信心,再出发。

正视结果,规划方向

如果你的成绩不错,恭喜你,自己的努力有了结果。但是,你可能也会有很多担忧,担心上不了国家线,担心复试不好,担心上不了报考的学校等等。面对这种情况,请允许自己高兴几天,然后认真准备复试,广泛搜集查找资料,请教学长学姐,了解复试内容与流程;如果你的成绩并不理想,也不要灰心,密切关注国家线和调剂信息,把握机会,做出科学合理决定。如果我们不能一战成硕,稳定好情绪去勇敢面对这一切,你会发现,考研一路走来,自己收获了很多,成长了很多。考研失利只是让自己停了一下,重新规划未来的发展方向。给自己一个安静的空间和时间,对自己的水平、能力和各科优势进行重新评定,明确自己下一步究竟是进行“二战”、考公考编还是直接就业,并为之继续努力。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。人生的路不是只有考研这一条,我们还有许多的选择。无论成功与否,如意与否,很庆幸我们曾经走过一遍。亲爱的研路人,你的人生画轴刚刚打开,手中的画笔还有无限的可能,更精彩的世界等待你的书写!