心理课堂
当前位置: 网站首页 > 心理课堂 心理课堂

【心理知识】 “心”春天——如何预防季节性“心理感冒”

信息来源: 发布日期: 2024-03-21浏览次数:

花气袭人知骤暖,鹊声穿树喜新晴。风和日丽的三月,我们迎来了春天。但是你们知道吗?春天带来生机的同时,也带来了许多恼人的小情绪。谚语有“百草发芽,百病易发”。研究表明,很多人会在春天出现各种心理问题,对季节交替感到敏感的人群在春天患上心理、精神疾病的的风险也比较大。那么为什么春天更容易引起“心理感冒”呢?我们可以怎样预防呢?

一年四季之中,气温、气压、气流和气湿等气象要素变化最为无常季节的就是春季。由冬季进入春季,昼夜节律改变,会导致人的情绪更加敏感,波动大,从而造成心理问题复发、高发。刚经历寒冷冬天的春季往往气压低,容易导致人脑激素分泌紊乱,多变的天气也会导致情绪波动频繁。气温回升后,人体新陈代谢进入旺盛期,容易影响神经功能,加上春风容易产生次声波也会影响神经中枢系统。如果出现无精打采、情绪持续低落、思维联想缓慢、入睡困难、反复头疼等躯体症状等问题,应引起高度重视,必要时请及时来心理健康教育中心寻求心理帮助或到正规专业医疗机构寻求精神科医生、心理医生帮助。

春季正确预防“心理感冒”的“心”方法

保持规律作息,保证充足睡眠

因为春季气温逐渐升高,人们的作息时间容易受到影响。要保持良好的作息习惯,确保每天充足的睡眠时间,避免熬夜。良好的作息有助于维持稳定的生物钟,从而保持情绪稳定。长期的失眠可能导致抑郁症,从而心理出现问题。睡觉前可以用热水泡脚,睡觉前尽量不要使用电子设备,营造一个舒服昏暗适合睡觉的氛围,出现睡眠问题必要时可以寻求心理医生的帮助。

参与户外活动,多亲近大自然

适度的户外活动可以帮助舒缓我们的心情。春季阳光明媚,可以选择散步、跑步、骑车等运动,增强身体素质,帮助人们放松舒缓心情。沿着学校跑跑步,去野外爬爬山,与好朋友们在公园里野餐或者出去旅游都是一个不错的选择,多与大自然接触,欣赏春天的美景,沐浴阳光,有助于增加维生素D,增强机体免疫力。

及时倾诉烦恼,拒绝自我消化

当遇到问题时,不主动寻找解决办法,而留在心中选择自我消化,很容易胡思乱想,逐渐出现心理问题。选择与好友、家长、老师等亲近的人进行沟通,表达出自己内心的想法,让不同立场与身份的人来帮助你提供解决方案。分享自己的感受和经历。适当的社交活动有助于释放压力,增加归属感。同时,要关注身边人的情绪变化,及时给予关爱和支持。

正在服药治疗者,多留意自己变化

请遵医嘱按时按量服药,定期复诊。家人多关注其言语、情绪、睡眠、生活习惯等,加强看护。如果患者症状持续加重甚至出现消极想法和行为,应及时到正规专业医院寻求专业帮助。

学会几个小技巧,助力疏泄压力

深呼吸放松法:吸气、屏气、呼气,均默数5秒,吸气时通过鼻腔缓慢而充分地让气息吸到身体最深处,呼气时通过鼻腔或口腔缓慢呼出,完全呼出气体后可正常呼吸2次。循环上述步骤,每次练习3—5分钟。

正念冥想:介绍其中的一种——正念觉察呼吸练习

①深呼吸,将注意力集中到吸气和呼气上。

②吸气,呼气,尽可能让吸气与呼气等长时间。

③当你吸气,感觉吸气;当你呼气,感觉呼气。

④当发现自己的注意离开了,看看注意到了哪里,然后温和而坚定地回到觉察呼吸上,一刻接着一刻的体会。

⑤当你这样做时,你不需要额外再花很大的努力来阻止杂念,只要专注在呼吸上,杂念就自然会被阻止。

蝴蝶拍:闭上眼睛或半合眼,双臂交叉放在胸前,双手交替摆动,轻拍双肩,同时缓慢深呼吸,如此重复。

春天是一个勇敢的季节

脆弱在这里